家事を少し楽にする工夫 カレーを作った鍋を楽に洗う方法
毎日毎日、やらなきゃいけない家事・・・。
私は苦手です。料理するのは好きだけど、そのあとの食器の片づけとか、すごく面倒。特にカレーを作った鍋を洗うのは沢山洗剤使わないと、きれいに落ちないし、スポンジに残った油分がべたべたと気持ち悪いし、あぁぁ~~~~、憂鬱。でも、カレーは定番メニューだし、簡単に作れるから避けられないし・・・
そんな悩みを解決してくれる工夫を発見!
数年前、雑誌のESSE(扶桑社)を読んでいたら、森三中の村上知子さんの出ていた記事で「お母さんがカレーを作った鍋を使ってカレー風味のほうとうを作ってくれた。それがすごく美味しくて、大好きだった」と言うのを読んで、目からうろこ。
そっかー、カレーを食べ終わったら、その鍋を洗うことばかり考えてたけど、微妙に残ったカレーもスープにして食べちゃえば、1食分メニューが増える+洗い物が楽。
一石二鳥じゃないかーーーーーっ!!!!!
以来、私もカレーを食べきった翌日は、その鍋を使って、カレー風味の汁物を作ります。
カレー風味のそばやうどん、そうめん、豚汁何でもあり。洗い物もカレー成分がほとんど落ち切っちゃっているから、本当に楽。
先日の豆カレー後は雑炊にしました。(んー、雑炊はあんまり綺麗に写真とれないーーー。)
作り方は簡単。(すいません、相変わらずざっくりとしたレシピです)
1.カレーを作った鍋に水を入れて沸かす。そこにお好みの野菜(玉ねぎ、にんじん、ホウレンソウ)を入れ、少し柔らかくなるまで煮ます。
2.ご飯と生卵を入れ、また5分位煮ます。
3.最期にめんつゆとねぎを入れ、味を調えます。
以上。
すごく簡単。でもそれなりにお野菜など、きちんと栄養の取れるお腹に優しい一品の出来上がり。
どうぞお試しあれ。
ところで、ESSEはオンライン版もあって、色んな情報満載。いつもの家事が少し楽になる情報が手に入りますよ~。
オンライン版はこちら↓