子供と実験/おやつ作り ロックキャンディー~砂糖でクリスタルを作ってみよう!
皆さんはロックキャンディーってご存知ですか?
こんなやつの事です↓
これ、お家で作れます。
でも、今日のおやつに作ろう!ってわけにはいきません。
この売り物位の大きいロックキャンディーを作るのには2週間くらい放置期間が必要なので、例えばお誕生会の飾りに作りたいなんて時は予め時間に余裕をもって作り始めて下さいね。
材料:
- 砂糖 600g
- 水 250cc
- 洗濯ばさみ
- 割りばし、またはタコ糸
- コップ
我が家ではCostcoで買ったこの砂糖を使いました。その為、出来上りのロックキャンディーもちょっと褐色がかったものが出来上がりました。
では、やり方の説明:
- 250ccのお水をお鍋に入れ、沸かします。
- 弱火にし、沸騰したお湯に砂糖を3回くらいに分けて、かき混ぜながら入れていきます。
- 砂糖が完全にお湯に溶け込んだら、火を止め、常温になるまで待ちます。
- コップに砂糖水を入れます。
- 割りばし、またはタコ糸を砂糖水の中に下の図↓のように垂らし、2週間ほど待ちます。(私は割りばしの方をおススメします。タコ糸は下の絵のように浮力により垂直に垂れてくれず、真っすぐで綺麗なロックキャンディーになりません。)
毎日クリスタルのようにロックキャンディーが成長していく様子を観察して、お楽しみください。
2週間後の完成品がこちら。
応用編:
- Amazonで売っているような色付きのロックキャンディーにしたいのなら、フードカラーで着色してください。
- 色んな味付き(レモン味、イチゴ味等)にしたい場合はエッセンス(レモンエッセンス、ストロベリーエッセンス等)を少量入れてください。
クリスタルが出来る過程を実験&観察も出来て、実験結果をおやつとして食べることもできて、一石二鳥です!
子供大喜びです。
どうぞお試しください。
↓ランキングに参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです!